Закрыть
Логин:
Пароль:
Забыли свой пароль?
Комнаты
КомнатыКвартирыКоттеджиЗемляОфисыМагазиныСклады
Популярные объявления
Срочно сдам в аренду склад в Москве, помещения свободного назначения.
Просмотров: 5029 | Цена: 1
Бесплатные консультации
Влияет ли на прописку категория земли ?
Ответов: 2 |Последнее сообщение: 11.01.15 11:07
у ли я прописаться в эту квартиру без согласия человека проживающего в этой квартире, т.к. она психически не здорова
Ответов: 8 |Последнее сообщение: 11.01.15 11:05
Ответов: 0 |Последнее сообщение: 08.11.11 15:46
Аналитика недвижимости
06.07.2010 Столичные власти намерены решить проблему с долгостроями...
06.07.2010 Минэкономразвития России планирует внести поправки...
05.07.2010 Аналитики рынка недвижимости отмечают, что средний...
05.07.2010 На сегодняшний день предложение жилья в аренду...
03.06.2010 В очередной статье мы хотим коснуться сегмента...
Главная → Новости → Недвижимость
Сдам склад в аренду Москва, метро Юго-Западная
Срочно сдам в аренду склад в Москве, помещения свободного назначения.

Рейдеры из Минсельхоза подставили вице-премьера Виктора Зубкова

31.03.11 9:35

Одноклассники Facebook LJ Mail.ru Twitter Buzz В Контакте

14 апреля 2011 года Десятый Арбитражный апелляционный суд г. Москвы рассмотрит иск бывшего директора ФГУП «Туровский» против Министерства сельского хозяйства РФ о признании его увольнения и назначении нового директора – незаконными.

В деревне Турово Серпуховского района Подмосковья расположен ФГУП «Туровский» (бывший совхоз «Туровский»), когда-то занимавшийся производством разнообразной сельскохозяйственной продукции, но уже давно фактически прекративший свою деятельность. Вот уже несколько лет вокруг «Туровского» кипят нешуточные страсти. За земли государственного предприятия идет настоящая война, которая и положила конец мирному разведению овощей.

«Туровский» владеет 3 тыс. га земель сельскохозяйственного назначения, окруженных лесными угодьями. По соседству расположен живописный Приокско-Террасный заповедник. Уникальные природные условия и относительная близость к Москве делают эту землю очень привлекательным и дорогостоящим активом.

Когда-то совхоз «Туровский» был крупнейшим одним из крупнейших предприятий Серпуховского района, хозяйство крепло и развивалось, производя до 25 тысяч тонн овощей ежегодно, строились жилье и дороги. С началом рейдерского захвата имущества бывшего совхоза его сельскохозяйственная деятельность была намеренно сведена к нулю, перестали засеиваться земли сельхозназначения, вырезано дойное стадо, ликвидирована сельскохозяйственная техника, разорен имущественный комплекс. Цель обанкрочивания предприятия – перевод земель сельхозназначения в земли коммерческого оборота и их последующая продажа по хорошей цене. И делается это не просто с попустительства, а, похоже, при целенаправленном участии чиновников из Минсельхоза, в ведении которого находится это сельхозпредприятие.

Впрочем, в недавней истории «Туровского» был один светлый эпизод. В 2007 году деятельность ФГУПа «Туровский» проверила комиссия Росимущества, собственника предприятия. Комиссия выявила многомиллионную задолженность, факты незаконной распродажи техники, наиболее ликвидной недвижимости и другие серьезные нарушения. В апреле 2008 года по выявленным фактам Росимущество обратилось в ФСБ РФ с целью «принятия необходимых мер по защите имущественных интересов Российской Федерации в отношении сельскохозяйственных предприятий Московской области, в том числе в отношении ФГУП «Туровский».

По результатам конкурса, проведенного 28 апреля 2008 года, Росимущество назначило новым директором «Туровского» Николая Кобелева.

Возглавив предприятие в апреле 2008 года, Николай Кобелев активно принялся восстанавливать хозяйство. На полях были посеяны разнообразные овощные культуры. Для обеспечения деятельности ФГУПа в его штат были приняты новые работники, прекратились задержки по выплате заработной платы. Были заключены договоры контрактации сельскохозяйственной продукции на сумму 27,7 млн рублей. Погашена задолженность хозяйства перед кредиторами в сумме 10,9 млн. рублей, что позволило прекратить производство по делу о банкротстве хозяйства. Погашена текущая задолженность по расчетам с персоналом, налогам и сборам в сумме 911,7 тыс. рублей, обеспечено финансирование текущей деятельности, на закупку семян и агрохимикатов направлено 6,6 млн рублей. Чистый доход хозяйства за 2010 год прогнозировался в размере 1,5 млн рублей.

Однако возрождение «Туровского» продлилось немногим более двух лет. В соответствии с распоряжением Правительства, появившимся в конце декабря 2009 года, главным распорядителем имущества ФГУПа был назначен Минсельхоз РФ, а за Росимуществом осталось право совещательного голоса.

Фактическая смена реального собственника самым негативным образом отразилась на судьбе ФГУПа. 31 мая 2010 года неожиданно вышел приказ Минсельхоза об отстранении Кобелева от должности. О своем внезапном увольнении Кобелев узнал уже после издания приказа.

А в конце лета 2010 года в хозяйстве появился новый директор – Ложкин Владимир Михайлович. История его появления и назначения директором ФГУПа полна неясностей, как и история со скоропостижным увольнением Кобелева.

Посчитав приказ Минсельхоза о собственном увольнении незаконным, Кобелев подал в суд, требуя его отмены и восстановлении в должности, однако ничего не добился.

Процедура увольнения Кобелева действительно была осуществлена по всем правилам, но это лишь формальная сторона вопроса. Ответа же на вопрос, по каким реальным причинам Кобелев был отстранен от руководства ФГУПом, как не было, так и нет. Однако в материалах дела содержатся сведения, указывающие, что решение об увольнении руководителя, который начал возрождать хозяйство, появилось именно в недрах Минсельхоза. Заместитель Министра сельского хозяйства Алдошин О.Н. обратился с докладной запиской к Министру Скрынник Е.Б. в которой просил срочно расторгнуть трудовой договор с Кобелевым. Что и было сделано. А вскоре, 23 августа, Минсельхоз провел конкурс на замещение должности директора ФГУП «Туровский», победителем которого был назван выдвиженец Минсельхоза – Владимир Ложкин, не имевший никакого опыта работы в сельском хозяйстве.

А заместителем Ложкина стал Владимир Ковтун, бывший подполковник Департамента собственной безопасности МВД, который в 2009 году был осужден на три года после того, как был взят с поличным при передаче взятки своим коллегам с целью прекращения операции против торговцев поддельными документами, крышуемых одним из московских УВД. В 2010 году Ковтун был условно-досрочно освобожден. Какая роль отводилась Ковтуну в качестве заместителя директора ФГУП «Туровский», остается только догадываться.

Интересно, что в числе участников конкурса, проведенного Минсельхозом, Ложкина никто не видел, но еще до объявления его результатов Ложкин стал представляться как директор ФГУПа «Туровский».

Один из участников конкурса – Сергей Комаров, не согласившийся с результатами конкурса, обратился в Мещанский районный суд Москвы о признании незаконными действий Министерства сельского хозяйства РФ, указав на то, что кандидатура Ложкина, признанного победителем конкурса, не соответствует предъявляемым требованиям – он не имеет высшего профессионального образования и опыта работы в сфере деятельности предприятия.

Более того, изучая материалы дела, суд признал представленные Ложкиным на конкурс документы недостоверными. Так, например, в копии трудовой книжки Ложкина значится, что в период с 21.11.2000 по 07.05.2002 он работал в ООО «ЕСБ – Столица» на должности заместителя генерального директора. В то же время, как следует из информации с официального сайта Федеральной налоговой службы РФ, ООО «ЕСБ – Столица» было создано лишь 06.04.2004. По другим сведениям, в 2000 году Ложкин работал вовсе не в ООО «ЕСБ – Столица», а в производственном кооперативе «Элегия». Кроме того, в копии трудовой книжки Ложкина значится, что с 2002 по 2008 год он работал в подмосковном ЗАО «Финар», однако эта версия расходится с другими документами, в соответствии с которыми Ложкин в 2004 году трудился в некоем ООО «МЕГАТРЕЙН». Таким образом, есть основания предполагать, что г-н Ложкин для подтверждения своей биографии и квалификации предоставил заведомо ложные сведения.

Рассмотрев все материалы дела, суд признал проведенный Минсельхозом конкурс на замещение должности руководителя ФГУП «Туровский» незаконным и отменил его результаты.

Пока шло рассмотрение дела, Ложкин оставался директором ФГУП «Туровский». За те месяцы, которые прошли с момента его назначения, хозяйство снова пришло в упадок. ФГУП прекратил свою деятельность, остались не выполненными обязательства предприятия по действующим договорам о поставке сельхозпродукции на общую сумму 10,4 млн рублей. Не была проведена обработка и подготовка почв в осенний период, что ухудшило их плодородие и негативно отразилось на экономической эффективности предприятия. Работникам ФГУПа перестала выплачиваться зарплата, возросла кредиторская задолженность, перестала вестись бухгалтерская и налоговая отчетность.

Это привело к тому, что 1 декабря 2010 года МИФНС № 11 по Московской области обратилась в суд с иском о признании предприятия банкротом ввиду наличия задолженности перед бюджетом.

То есть очевидно, что попытки рейдерского захвата предприятия успешно продолжаются. Заинтересованные в этом лица из Минсельхоза, при молчаливой поддержке Серпуховских властей, продолжают свою незаконную деятельность. Они стремятся всеми средствами обанкротить предприятие, наделав как можно больше долгов, за которые государству придется отвечать имуществом. Нет сомнений в том, что, получив в распоряжение активы «Туровского», нужные люди перепродадут их по хорошей цене. Для реализации этой схемы министерским чиновникам и понадобился во главе «Туровского» свой человек.

А ведь описанная здесь история – лишь один эпизод в борьбе за лакомые куски государственной земельной собственности, осуществляемой чиновными людьми с помощью подставных лиц.


Ключевые слова: 
Минсельхоз, Виктор Зубков
Статьи по теме : 
Рейдеры из администрации басманного района

Возврат к списку

Оценить новость
(Голосов: 3, Рейтинг: 3.56)
В пятницу вечером в Москве иномарка упала в реку Яузу. Водитель не пострадал... Комиссия Минобороны РФ подтвердила факт обнаружения бортовых самописцев... Михаилу Глущенко, бывшему депутату Государственной думы от фракции ЛДПР,...
В среду нашли тела двух граждан Российской Федерации – 29-летнего Станислава... Сегодня на Триумфальной площади в Москве задержаны 33 оппозиционера во... В понедельник ушел из жизни известный американский актер Уэйн Оллуайн,...
В катастрофе вертолета, произошедшей в воскресенье под Иркутском, погибли... В пятницу состоится очередная встреча представителей России и США по вопросу... Турция закрыла воздушное пространство для самолетов ВВС Израиля. Об этом...